viernes, 16 de abril de 2010

SISTEMA DE CALIDAD EN LA ELABORACION DE BEBIDAS GASEOSAS



En Perú la empresa "Jose R. Lindley e hijos S.A." más conocida como la fabrica de elaboración de bebidas gasificadas "INCA KOLA" considerada aún hoy como un producto de bandera nacional, fundada inicialmente con capitales peruanos, pero que en actualidad forma parte del consorcio transnacional THE COCA KOLA COMPANY.

A finales del siglo XX en los años 90 la empresa implanto un sistema de Control de Calidad Total basado en la Norma ISO9000 al proceso de elaboración de su bebida gaseosa y asimismo también al producto terminado, durante mis practicas profesionales fui participe de dicho sistema de calidad.



Video de la Historia de la Corporacion Jose R. Lindley
Fuente: You Tube (Reportaje TV)


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Etiquetas: bebidas, calidad, control, embotellado, inca, iso9000, kola
Concepto Basico e Historia de la Aplicación del Control de Calidad
I.- FUNDAMENTOS TEÓRICOS

La historia del Control de Calidad data del siglo XVII, en un principio éste se aplicó de la forma tradicional denominada "Inspección". La introducción del calibre sencillo ("pasa") que envuelve el concepto de límites de tolerancia, se dio en 1,840; respecto al calibre de máximo y mínimo ("pasa, no pasa") data de 1,870.

A principios del siglo XX empezó a generalizarse la normalización de los productos con la colaboración de las especificaciones de fabricación. A partir de 1920 comienza a desarrollarse el "Control Estadístico de Calidad". En 1.923, Shewhart introduce el concepto de tolerancia de lote: porcentaje aceptable de piezas defectuosos contenidos en el mismo. Nacía entonces la noción de que, más allá de las especificaciones de fabricación, seria necesario crear la Especificación de Aceptación. Esto llevó a Shewhart a esbozar, en 1,924. el primer gráfico de control de fabricación, considerando que, incluso en un proceso de producción bajo control, ocurren variaciones inevitables, susceptibles, pese a todo, de control estadístico.

A finales del siglo XX comienza ha aplicarse el concepto de control de calidad total debido a la de globalización, en nuestro país la aplicación del control de calidad siempre estuvo liderado por las empresas transnacionales quienes aplican estos controles basados por los patrones determinados por los EE.UU. , la Comunidad Europea y países asiáticos entre ellos el Japón, fue en este país donde la aplicación de círculos de calidad hizo que los productos japoneses saturaran los propios mercados norteamericanos que se vieron desplazados por esta nueva forma de aplicar el control de calidad que según la filosofía japonesa no sólo debe tenerse en cuenta la aplicación de controles de calidad al producto final debe aplicarse desde los componentes básicos (materia prima) y dar un mayor énfasis al ser humano (obrero) que es parte importante de todo este proceso de producción.

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Etiquetas: especificaciones, estadistico, estandar, inspeccion, productos
ÍNDICE GENERAL DE TEMAS DEL INFORME COMPLETO

INTRODUCCIÓN GENERAL

I.- FUNDAMENTOS TEÓRICOS
1 .1 Resumen Histórico
II.- SISTEMA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN LA ELABORACIÓN DE BEBIDAS GASEOSAS Y LA NORMA ISO 9000
INTRODUCCIÓN
APLICACIÓN DE UN MODELO DE ASEGURAMIENTO
DE LA CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9000
2.1 Responsabilidad Gerencial
2.1.1 Política de Calidad
2.1.2 Organización.
2.1.2.1 Responsabilidad y Autoridad.
2.1.2.2 Recursos
2.2 Sistema de Calidad
2.2.1 Procedimientos de sistema de calidad...
2.2.2 Planificación de la calidad..
2.3 Revisión del Contrato
2.4 Control de Diseño
2.5 Centroide Documentos
2.6 Compras
2.7 Control de Productos Suministrados por el Cliente
2.8 Identificación y Rastreabilidad
2.9 Control de Proceso
2.10 Inspección y Ensayo
2.11 Equipos de Inspección Medida y Ensayo
2.12 Estado de Inspección y Ensayo
2.13 Control de productos no conforme
2.14 Acciones correctivas y preventivas
2.15 Manejo, almacenaje, empaque, preservación y entrega
2.16 Control de registros de calidad
2.17 Auditorías internas de calidad
2.19 Servicio
2.20 Técnicas Estadísticas


III.- DESCRIPCIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EMBOTELLADO DE BEBIDAS GASIFICADAS
3.1 Identificación de los procesos de control de calidad
a) Diagrama de la Planta de Producción N° 1 PROCESO DE TRATAMIENTO DE AGUAS Y EMBOTELLADO DE BEBIDAS GASEOSAS.
b) Diagrama de Operación N° 2 TRATAMIENTO DE AGUA
c) Diagrama de Operación N° 3 ELABORACIÓN DE JARABE Y BEBIDA
d) Diagrama de Operación N° 4 EMBOTELLADO (Parte A)
e) Diagrama de Operación N° 4 EMBOTELLADO (Parte B)
f) Diagramas de Causa y efecto:
- Diagrama N° 5 ANÁLISIS DE LOS FACTORES QUE AFECTAN EL BRIX DE LA BEBIDA
- Diagrama N° 6 ANÁLISIS DEL PROCESO DE INSPECCIÓN DE ENVASES
3.2 Organización del Departamento de Control de Calidad
3.2.1 Recursos Humanos
- Diagrama N° 7 ORGANIGRAMA DEL DPTO. CONTROL DE CALIDAD
3.3 Sistema de Calidad
3.3.1 Procedimientos de sistema de calidad
3.3.2 Control de Calidad del Jarabe Terminado en el laboratorio


EQUIPO DE LABORATORIO USADO EN EL DEPARTAMENTO DE CONTROL DE CALIDAD
- REFRACTOMETRO
- POTENCIOMETRO
- ESPECTROFOTOMETRO
- AGITADOR MAGNETICO
- INSTRUMENTACION QUIMICA BASICA
- MANÓMETRO, GUANTES DE GOMA, LENTES DE PROTECCIÓN, TERMÓMETRO
- INDICADORES DE PH
- TORQUE PET
- CALIBRADOR (PASA/NO PASA)
- CODIFICADO INKJET (VISUAL)

3.3.2.1 Análisis Físico químicos realizados al jarabe terminado
TABLA N° 1 Calidad del Jarabe Terminado
3.3.2.2 Análisis Organolépticos realizados al jarabe terminado
- TABLA N° 2 Calidad Organoléptico
3.3.2.3 Análisis Físico químicos Realizados a la Bebida
- TABLA N° 3 CALIDAD DE LA BEBIDA EN LA PLANTA
3.3.3 Controles de Calidad en el Proceso de Lavado de Botellas Retornables.
- TABLA N° 4 CALIDAD DEL PROCESO DE LAVADO DE BOTELLAS.
3.3.3.1 Resultados del Control de Calidad.
3.3.4 Control de Calidad del Lavado de Botellas en las Lavadoras.
TABLA N° 5 CALIDAD DEL LAVADO DE LAS BOTELLAS.
3.3.5 Control de Calidad de la Bebida en la Planta de Producción.
3.3.5.1 Análisis Físico químicos realizados a la bebida sin gas.
TABLA N° 6 CALIDAD DE LA BEBIDA ANTES DE CARBONATAR.
3.3.5.2 Análisis Físico químicos realizados a la bebida con gas.
- TABLA N° 7 CALIDAD DE LA BEBIDA CARBONADA.
TABLA N° 8 ESPECIFICACIONES DE CONTROL DE CALIDAD: CARACTERISCAS, METODOS DE ENSAYO, ESPECIFICACIONES DE CALIDAD DE INCA KOLA/BIMBO


IV.- APLICACIÓN DEL MÉTODO EN EL CASO DEL NIVEL DE LLENADO EN EL PROCESO DE EMBOTELLADO
4.1.-Proceso
4.2.-Operación
4.3.- Esquema de las Operaciones en la Planta de Embotellado
4.4.- Carta de Control para Nuestra Operación del Proceso
4.4.1.- Diseño de la Carta de Control
4.4.2.- Elección de los Instrumentos de Medición
4.4.3.- Elección del Tipo de Carta de Control
4.4.4.- Definición del Numero de Muestras
4.4.5.- Frecuencia de Muestreo
4.4.6.- Método de Selección de Muestra
4.5.- Construcción de la Gráfica de Control
4.5.1.- Reunión de la Data Adecuada
DIAGRAMA N° 8 GRÁFICO DE CONTROL DE LLENADO
DIAGRAMA N° 9 RESULTADOS DE SOFTWARE SPC-1
4.5.- Sistema de Control Utilizado
ANEXO
DIAGRAMA N° 10 PREPARACIÓN DE LA BEBIDA GASEOSA
DIAGRAMA N° 11 TRATAMIENTO DEL AGUA CRUDA
DIAGRAMA N° 12 PREPARACIÓN DEL JARABE


V-BIBLIOGRAFÍA
COPYRIGH: EL AUTOR ING. HERWARTH MORALES INFORMA QUE ESTA PROHIBIDA SU REPRODUCCION TOTAL O PARCIAL SIN SU AUTORIZACION.
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Etiquetas: aseguramiento, fundamentos, gaseosas, gasificadas, modelo, norma, sistema, teoricos
Sistema de Aseguramiento de la Calidad en la Elaboración de Bebidas Gasificadas y La Norma ISO 9000
INTRODUCCIÓN

Para producir productos de calidad existen sistemas de aseguramiento de la calidad que permiten que todas las actividades que tienen que ver con la calidad sean controladas.

Las normas ISO 9000 son un conjunto de guías que permiten señalar las necesidades de control para todas las actividades que intervienen en la calidad del ! producto.

Estas guías deben cumplirse para que tengamos la seguridad que el producto tendrá un grado de calidad estable.

APLICACIÓN DE UN MODELO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9000

En esta parte se verá la aplicación de la NORMA ISO 9000 a un modelo real que es el departamento de control de calidad de esta empresa, todo ésto es aplicado y cumplido por cada uno de sus integrantes, para este análisis se utilizará la misma numeración que tiene la NORMA ISO 9000.
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Etiquetas: aplicable, contrato, diseño, introduccion, registros, revision
TECNOLOGIA APLICADA A LAS BEBIDAS GASIFICADAS
En la Industria de bebidas gasificadas es muy importante la calidad por su demanda actual de sus productos se describe el proceso de elaboración de bebidas gasificadas para que las personas interesadas como técnicos controlistas, estudiantes de pregrado, tesistas, ingenieros, alumnos de preparatoria y publico en general tengan una idea concreta del grado de adelanto en que se encuentra una planta embotelladora, haciendo posible la transferencia de tecnología orientado hacia el desarrollo industrial, económico y social.

Como se sabe la calidad del producto requiere un amplio conocimiento y aplicación estricta de los principios básicos de la elaboración de bebidas gasificadas.


Las características organolépticas básicas: el sabor, olor y la apariencia son las características mediante las cuales los consumidores evalúan la calidad de las bebidas, en el informe completo podrá usted conocer mas afondo como se realiza en la planta de producción y los laboratorios de control de calidad.
El Proceso de elaboración de bebidas gaseosas se puede resumir en:



1. Obtención del Agua: Las empresas generalmente cuentan para su abastecimiento de agua de pozos de profundidad como el caso de la planta de Inca Kola en el distrito del Rimac.
El agua es sometido a 2 tipos de tratamiento:
1.1. Tratamiento del agua cruda para el embotellamiento:
Un equipo de bombas succiona el agua cruda de pozo y lo traslada a un tanque de reacción en el cual se le adiciona: cal hidratada, sulfato de alumina e hipoclorito de sodio, pasando luego por filtro de arena eliminando las impurezas seguidamente ingresa a los filtros de carbón activado donde eliminara el olor, color y sabor y finalmente ingresa a los filtros abrillantadores que deja el gua en condiciones para el proceso.
1.2. Tratamiento del agua cruda para los servicios

El agua pasa los ablandadores que contienen resinas a fin de obtener dureza para que pueda ser usada por los calderos y el lavado de botellas. (más detalle diagramas ver informe)
2. ELABORACIÓN DEL JARABE
El jarabe simple se obtiene por disolución del azúcar en agua, luego pasa por un filtro de laminas que posee un auxiliar filtrante.
El jarabe terminado se obtiene con la adición de concentrados cuya composición química incluye saborizanes y preservantes entre ellos tenemos el ácido cítrico, tartárico, etc (más detalle diagramas ver informe)
3. OBTENCIÓN DEL PRODUCTO
El jarabe de los tanque de reposo es llevado a un tanque de mezcla donde es diluido con agua tratada luego es enfriado pasando al saturador (trio-o-matic) de donde se obtiene el producto final que la bebida gasificada. (más detalle diagramas ver informe)
4.EMBOTELLADO
Como todos saben existen envases de vidrio y de plástico (Poli Etilén Tereftalato mas conocido como PET) , esta secuencia de operaciones que hacen que la bebida gaseosa sea embotellada, cada linea esta constituida por un equipo desencajonador, lavadora de botellas, pantalla de revisión, llenadora-coronadora, trio-o-matic, encajonadora y fajas transportadoras.
(Más detalles diagramas ver informe).

Conceptos Básicos del Proceso de Tratamiento de Aguas en la industria de embotellado

ÍNDICE GENERAL

1.- CONCEPTO DEL AGUA: Definición y Propiedades
-Tipos de agua: Cruda, tratada, potable, Agua residual, destilada, desmmeralizada, blanda
2.-PROCESO DE TRATAMIENTO DE AGUAS EN LA PLANTA DE PRODUCCION DE BEBIDAS
* Agua cruda
* Agua subterránea
* Importancia del agua subterránea
* Pozos para la extracción de agua subterránea.
* Pre-tratamiento de agua cruda
* Proceso de ablandamiento de agua
Definiciones Importantes: Agua Blanda, Capacidad útil de intercambio, Iones, Saturación ó agotamiento, Resina de intercambio, Altura del lecho, Intercambiador de iones, Flujo de operación, Absorción, Tiempo de contacto, Adsorción, Salmuera, Capacidad total de intercambio
- Mecanismo de ablandamiento - regeneración
- Operaciones básicas en el ablandamiento
- Curvas de comportamiento del ablandador durante el ablandamiento y la regeneración: En el ablandamiento y en la regeneración
- Proceso de tratamiento de agua para embotellado
-Importantes: Alcalinidad, Dureza, Sólidos disueltos, Sólidos suspendidos, Coloides.
- Agua tratada
a) Tanque reactor: zona de mezcla o reacción, zona de floculación, zona de sedimentación, Dosificación de reactivos, Tanque de presión, Filtros de arena
- Características
- Lavado de filtros
- Otras alternativas de filtración
- Filtros de carbón activado: Carbón activado, Características, Lavado de filtros, Desinfección de filtros de carbón, Filtros abrillantadores
3.- OTROS SISTEMAS DE PURIFICACIÓN DEL AGUA: Osmosis inversa, Ultrafiltración y Electrodiálisis
4.- MICROBIOLOGÍA DEL AGUA; Generalidades
- Indicadores microbiológicos del agua: Indicadores de contaminación fecal, Otros
- Sistema de desinfección del agua
- Sistema de limpieza y desinfección en el proceso de tratamiento de aguas

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Etiquetas: agua, destilada, distrito, lima, planta, rimac, tecnologia
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BIBLIOGRAFIA:

"Manual Práctico de Bebidas para la Industria de Refresco"

Ing. Juan Zapata Ruiz y los editores de la Revista "Bebidas".
Editado Per: All Americans publisher Servise Ing.
México-1966.

Control de Calidad.
H.C. Charbonneau/ G. L. Webster
Nueva Edit. ínter Americana.

Estadística para Ciencias e Ingeniería
John B. Kennedy / Adán M. Neville
Edit. Haría

Control Estadístico de Calidad
Ruiz de B. C. Loirencie Filcho
Edit. Paraninfo

Control de Calidad
Richard C. Vaughn.
Edit. Limusa.
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En este video podemos ver la nueva planta de producción de bebidas gaseosas de la Corporación Jose R. Lindley mas conocida como fabrica de gaseosas INCA KOLA.

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